La maladie cœliaque est une intolérance au gluten, une protéine végétale présente dans les céréales telles que le blé, l’épeautre, le kamut, etc.

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) classe la maladie cœliaque comme une maladie chronique qui survient chez les personnes qui y sont génétiquement prédisposées. Il s’agit de réactions inflammatoires de la muqueuse de l’intestin grêle suite à la prise d’aliments contenant du gluten, rendant difficile la digestion et l’absorption des nutriments.

MALADIE CŒLIAQUE ET FERTILITÉ

La maladie cœliaque peut affecter la fertilité, en particulier chez les femmes :

Elles peuvent souffrir de ménarche retardée (un retard dans la première période menstruelle),

Problèmes de tomber enceinte et, à l’occasion, et dans certains cas une diminution de la réserve ovarienne et une ménopause précoce.

Les problèmes d’absorption des nutriments causés par la maladie cœliaque peuvent entraîner

  • Anémie,
  • Malnutrition,
  • Carences en vitamines,
  • Perte de poids,
  • Cycles menstruels irréguliers, un
  • Absence de menstruations et, parfois,
  • Insuffisance ovarienne prématurée qui peut affecter la fertilité d’une femme.

Entre 1 et 2% de la population générale est atteinte de la maladie cœliaque et elle est principalement présente chez les femmes en âge de procréer. Cependant, il peut également affecter les hommes et provoquer des anomalies de la qualité du sperme qui peuvent être inversées lorsque les personnes atteintes suivent un régime sans gluten approprié. Par conséquent, les hommes atteints de la maladie cœliaque doivent également faire attention à leur alimentation afin de garantir une qualité de sperme optimale lorsqu’ils essaient d’avoir un enfant.

De plus, la maladie cœliaque non traitée augmente le risque de perte de grossesse spontanée, de naissance prématurée et de détérioration de la croissance fœtale conduisant à des bébés qui naissent avec un poids très faible et une croissance intra-utérine retardée. Par conséquent, une détection précoce et un régime alimentaire approprié sont essentiels pour améliorer ces symptômes et garantir une grossesse en toute sécurité.

MALADIE CŒLIAQUE ET TRAITEMENTS DE PROCRÉATION ASSISTÉE

Le taux de réussite de la procréation assistée chez les femmes cœliaques qui suivent un régime strict sans gluten est similaire à celui de celles qui ne souffrent pas de cette maladie. Cependant, si le régime alimentaire n’est pas uniquement sans gluten, certains nutriments peuvent ne pas être absorbés correctement, ce qui peut entraîner une réponse plus faible aux traitements de fertilité. Cette cause de mauvais pronostic n’est pas due à la maladie elle-même mais aux problèmes nutritionnels secondaires à un traitement inadéquat.

En résumé, nous pouvons affirmer que les femmes qui souffrent de la maladie cœliaque et qui suivent un régime alimentaire correct, sans gluten, ont les mêmes chances de succès après un traitement de fertilité que celles qui ont une tolérance normale au fessier.

D’autre part, certains pensent que les femmes sans maladie cœliaque qui suivent un régime sans gluten peuvent augmenter l’efficacité des techniques de procréation assistée, mais les études réalisées à ce sujet n’ont pas confirmé cette croyance.

GROSSESSE ET MALADIE CŒLIAQUE

Si vous êtes atteinte de la maladie cœliaque et que vous êtes enceinte, vous devez veiller à suivre une alimentation équilibrée qui tient compte des circonstances particulières de votre grossesse. Selon la Fédération espagnole des associations de personnes atteintes de la maladie cœliaque, la future mère doit suivre un régime alimentaire riche en nutriments et sans gluten. Elle doit être étroitement surveillée par un nutritionniste. Cela peut aider à éviter les carences nutritionnelles et la malnutrition tant pour la mère que pour le futur enfant.

Les femmes enceintes atteintes de la maladie cœliaque peuvent manger une large gamme de céréales qui ne contiennent pas de gluten. Par exemple, le riz, le maïs, le sarrasin, les pseudo-céréales comme le quinoa et, bien sûr, les légumineuses. Ceux-ci sont une partie essentielle du régime alimentaire des femmes enceintes atteintes de la maladie cœliaque car ils fournissent des glucides et des protéines de haute qualité.

Un régime sans gluten n’a pas d’impact négatif sur la croissance et le développement du fœtus, ni plus tard sur la composition du lait maternel pour les femmes qui choisissent d’allaiter leur bébé.